Баст (Бастет)

Богиня-кошка. Она была олицетворением радости, веселья, женской красоты. Священное животное Баст — кошка. Изображали Басет в виде женщины с головой кошки, почти всегда с музыкальным инструментом систром. Особо Бастет почитали в городе Бубастисе. Как правило, она была облачена в одеяние зеленого цвета. Баст была богиней огня, деторождения, плодородия, удовольствия, благожелательности, веселья, сексуальных обрядов, музыки, танца, защиты от болезней и злых духов, интуиции. Хотя Баст считалась воплощением живительной энергии и нежного тепла Солнца, через своих священных кошек она была связана и с Луной.

Чтобы доставить Баст удовольствие, можно было воздвигнуть в лесу или саду святыню, посвященную духам Природы и диким животным. В этой святыне нужно было установить статую кошки, представляющую богиню. Во время ежегодных весенних празднеств, статую выносили из храма и торжественно провозили на ладье вдоль берегов Нила. В храмах, посвященных богине Баст , содержалось много кошек, почитаемых как священные животные. Когда кошка умирала, в семье объявлялся траур, все домочадцы сбривали брови и скорбели. Трупы кошек бальзамировались и хоронились в пышных гробницах на специальных кладбищах. Археологами обнаружено около 300 тысяч мумий, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Закон был также на стороне этого священного животного: за убийство кошки грозило суровое наказание вплоть до смертной казни (о несчастном греке, по незнанию убившем кошку, рассказывает Геродот). Мумии кошек приносили в дар богине Баст. Когда умирал знатный египтянин, для его путешествия в загробный мир в гробнице оставляли наряду с любимыми вещами, мумию кота и нескольких мышей, чтобы ему (коту) было чем развлечся и питаться в загробном мире. Священными кошками самой Баст были кошки черной масти; изображение черной кошки помещали на своих домах египетские врачи, как символ своей профессии.

Ежегодно происходили торжества в честь Баст. Это были праздники с пением и плясками. У древних греков была похожая богиня Артемида.

Поклонение кошке в Египте было настолько велико, что в 525 г. до н.э., как гласит предание, это привело к ужасным последствиям. Персидский царь Камбиз решил захватить долину Нила. Персы не умели штурмовать укрепленные города и были вынуждены остановиться у стен города Пелусия. Камбизу пришла в голову блестящая мысль: по его приказу каждый солдан укрепил на груди живую кошку так, чтобы она хорошо была видна. Армия двинулась вперед, защищенная живыми щитами. Египтяне побоялись ранить или убить священных животных и сдались. Камбиз завоевал Египет и основал 27-ю династию.

e-mail: li-anubis@mail.ru