Словарь

Ах

- бессмертие. По представлениям древних египтян человеческая сущность состояла из нескольких элементов. Ах — это загробное воплощение человека, переводится как «блаженный, просветлённый». Ах упоминается в «Текстах пирамид», в него превращается фараон после смерти. Затем стало считаться, что благодаря магическим действиям Анубиса ах становится каждый умерший. Ах и тело человека мыслились едиными в своей сущности, но ах принадлежал небу, а тело — земле. Боги и цари имели несколько ах, обычно семь. Ах в виде хохлатого ибиса встречается на многих изображениях. Аху (множ. число ах) — низшие божества, посредники между богами и людьми. Их еще называли демонами.

Ба

– Душа. По представлениям древних египтян человеческая сущность состояла из нескольких элементов. Ба осуществляет все физические функции человека: ест, пьёт и т. д. По словам Гораполлона, египетского писателя 4 века, написавшего трактат о египетских иероглифах, ба — это "душа". По "Текстам пирамид" обладание ба приписывалось только богам и фараонам и мыслилось как воплощение их силы и могущества. У них могло быть несколько ба (бау — множ. число). Позднее считалось, что ба есть у всех людей, оно продолжало существовать и после их смерти. Обитая в гробнице и оставаясь в полном единстве с умершим, ба может отделиться от тела человека и свободно передвигаться, оно совершает "выход днем" из гробницы, поднимается на небо, сопутствует человеку в загробном мире. Изображалось в виде птицы с головой, а иногда и руками человека. В качестве ба богов нередко фигурируют священные животные (например, ба Себека — крокодил, Осириса — баран, ба многих богов — змея) или другие божества. Ба имели не только люди, но и многие города: Гермополь, Буто, Иераконополь и др.

Дуат

– место, где пребывали умершие, преисподняя «совсем глубокая, совсем темная и бесконечная». Изображался Дуат кругом со звездой в центре. Как подземное царство Дуат связан с ночными светилами. В «Текстах пирамид» персонифицируется в образе женщины-матери умерших, которых она ведет на небо. Дуат также представляется горизонтальным, то есть местом, куда заходит солнце. Дуат представлялся египтянам как одна из составных частей вселенной («небо, земля, Дуат, вода, горы»).

Золотой чертог

- земной дворец богов. Золотой Чертог был так великолепен, что с ним не могло сравниться ни одно здание, построенное людьми. Даже храм Мемфиса с громадными статуями богов и жертвенниками показался бы рядом с Чертогом ветхой лачугой бедняка. Сам бог Итах, покровитель ремесел, зодчества и живописи, воздвиг этот Чертог. И это поистине было творение, достойное великого бога! Все здание окружали исполинские колонны в виде связок папируса и бутонов лотоса, снизу доверху изукрашенные разными надписями, прославляющими могущество Ра. У входа высились два обелиска, врезавшиеся в самое небо верхушками с золотыми пирамидками. Эти пирамидки отражали солнечные лучи, рассыпая вокруг дворца сияющие искры зайчиков. Тут же стояли сфинксы, увенчанные красно-белыми царскими коронами. А постаменты обвивали гирлянды живых цветов. Главной и самой большой комнатой в Чертоге был тронный зал.

Ка

– астральное тело. По представлениям древних египтян человеческая сущность состояла из нескольких элементов. Ка являлся одним из таких элементов. Его создал Хнум. Ка сосредотачивает в себе жизненную силу человека. Ка обладает плотью, способностью потреблять пищу и является вместилищем для летающей и возвращающейся души. Ка нередко считают одной из душ человека. Как указывается в «Текстах пирамид», ка первоначально было олицетворением жизненной силы богов и царей, воплощением их могущества. Боги могли иметь несколько ка, например Ра — 14. Потом ка стали иметь все люди. Ка не только жизненная сила, но и двойник, «второе я», рождающееся вместе с человеком, духовно и физически существующее нераздельно с ним как при жизни, так и после смерти. Ка определяет судьбу человека. В гробницы ставили портретные статуи умерших, вместилища ка, на них писали, что это ка того-то. Обитая в гробнице, ка могло покидать её и устремляться в загробный мир. Изображали ка в виде человека, на голове которого помещены поднятые руки, согнутые в локтях.

Книга мертвых

– религиозные тексты, записи погребальных обрядов.

Менат

- этот амулет использовался в Египте еще во времена VI династии, его надевали или несли в руках вместе с систром боги, цари, жрецы, жрицы и т.д. Чаще его держали в руке, но нередко и надевали на шею. Считалось, что он приносит своему владельцу радость и здоровье и обладает магической силой; он был олицетворением всего того, что питает и укрепляет, а также символизировал силу мужских и женских воспроизводящих органов, которые, в мистическом смысле, соединялись в нем. Амулет изготавливался из бронзы, камня, фаянса и других материалов. Будучи помещенным на тело умершего, он наделял его жизненной силой и способностью к размножению. Также бич власти, символизирующий силу.

Огдоада

– восемь изначальных богов города Гермополя. В огдоаду входили четыре пары космических божеств из которых возник мир. Их имена известны из «Текстов сарсофагов»: Нун и Наунет (водная стихия), Ху и Хаухет (бесконечность в пространстве), Кук и Куакет (мрак), Амон и Амаунет (сокрытое). Последняя пара, по-видимому, заменила богов Ниау и Ниаут (отрицание, ничто) и была внесена в огдоаду фиванскими жрецами. Боги изображались с головами лягушек, а богини – с головами змей. Когда Амон превратился в главного бога Египта, появился миф о возникновении огдоады во главе с Амоном в Фивах.

Триады: мемфисская триада

– Пиах, Сехмет, Нефертум; фиванская триада – Атум, Мут, Хонсу.

Тексты пирамид

– тексты заупокойных ритуалов, вырезанные на стенах внутренних помещений пирамид фараонов.

Тексты саркофагов

– религиозные тексты, записи погребальных обрядов.

Урей

– глаз-змея на лбу у Атума. Урей — принадлежность царского убора фараонов, представлявшая собой крепившееся на лбу вертикальное, подчас весьма стилизованное изображение богини-кобры Уаджит — покровительницы Нижнего Египта. Рядом с уреем зачастую помещали изображение богини-коршуна Нехбе — покровительницы Верхнего Египта. Вместе они символизировали единство египетского государства. В XIX веке царский урей был известен египтологам только по изображениям, причём предполагалось, что урей переходил от фараона к фараону по наследству. В 1919 г. при раскопках в Саккаре был обнаружен урей фараона Сенусерта II, выполненный из цельного слитка золота с вставками из гранита, сердолика, бирюзы и ляпис-лазури. Ещё один подлинный царский урей был найден три года спустя в гробнице Тутанхамона. С уреем на лбу изображали не только фараонов, но и богинь, отражавших те или иные аспекты Уаджит (в частности, Баст), а также облечённых царской властью богов Хора и Сета.

Эннеада

– девятка богов, девять изначальных богов города Гелиополь: Атум, Шу, Тефун, Геб, Нун, Осирис, Исида, Сет, Нефтида. Эти боги считались первыми царями Египта.

  • Священная Книга Тота

    Священная Книга Тота — древний свод знаний, изложенных в виде системы арканов (в переводе с латыни аркан означает «тайна»). Большинство людей связывают понятие «аркан» с картами Таро, считая их первоисточником мистических знаний. Однако карты Таро — лишь надводная часть айсберга, хотя они и происходят из Книги Тота. Согласно преданиям, эта Книга была первоначально (возможно, еще во времена существования Атлантиды) запечатлена на золотых пластинах и, доставшись нашей цивилизации в таком виде, хранилась в святилищах Древнего Египта...

    Подробнее: Священная...

e-mail: li-anubis@mail.ru