Pелигии Мира

В наше время на земном шаре существуют три мировые религии – христианство, ислам, буддизм. Они называются мировыми, потому что каждая из них объединяет разные по происхождению и антропологическим признакам народы, независимо от государственных границ. Каждая из них принята во многих странах. Они возникли давно: христианство насчитывает 2000 лет, ислам – почти 1400, буддизм – 2500.

Во всех мировых религиях есть священные книги (у христиан — Библия, у мусульман — Коран, у буддистов — Типитака), построенные по одной или, вернее, сходным моделям. Сначала излагается вопрос о происхождении мира и всего сущего; затем рассказывается о доисторических временах, о древних царях и героях, которые способствовали становлению определенной религии; после этого описывается история того или иного народа, его законы и мораль, то есть все, что касается духовной культуры. И все священные книги заканчиваются проповедями пророка, который и провозгласил эту религию. Таким пророком в христианстве является Иисус Христос, в исламе — Мухаммед.

Все религиозные обряды имеют свое символическое значение, без понимания которого становятся пустым суеверием. Судьбы религий и символов всегда тесно переплетались. С глубокой древности сложилась традиция обозначать религиозные понятия при помощи особых «кодовых» изображений, которые стимулируют восприятие человека, когда дело касается слишком сложных реалий. В ритуале все слова, жесты, звуки, запахи — это символы, отображающие внутреннее содержание религии и имеющие глубокий смысл. Религиозная символика — важная часть культуры, тесно сплетающаяся с природой и нуждами человека. К числу ритуальных действий относится молитвенная поза — оранта: стояние перед Богом с поднятыми вверх руками. Эта поза является символом молитвы в искусстве. В позе оранты стоял Моисей, молясь во время битвы израильтян. И те побеждали, пока он не опускал рук. В позе оранты Арджуна выпросил у Индры божественное оружие ваджру. Берегини-рожаницы на ритуальных рушниках и в оконной резьбе восточных славян изображаются в позе оранты. В этой позе также поются веснянки.

В православии в средневековый период так стали называть иконографический тип Богоматери. Одна из наиболее известных икон — «Оранта» в киевском Софийском соборе. Древним и почти повсеместным ритуалом является добровольное самоограничение в пище. Пост — это религиозны: символ покаяния, очищения или служения, а в общественном смысле — демонстрация протеста или горя. Современные голодовки протеста зачастую скорее политические актп чем символический жест, но у кельтов пост был символом личного участия человека в исправлении несправедливости способом подтверждения серьезности жалоб. Большие религиозные посты, такие как исламский Рамадан, иудейский Кипур, православный Великий пост, были символами покаяния и искупления грехов. В индуизме, джайнизме и даосизме большое значение придается очищению организма с помощью постов. Это способствует достижение особого физического состояния для духовного просветления.

Многие задаются вопросом: какая религия является истинной? В этой связи О. М. Айванхов рассказывает одну притчу. В древние времена в Иерусалиме жил один мудрец по имени Натан. Когда принц Саладин овладел городом и узнал существовании Натана, то решил послать за ним и задать мудрецу семь вопросов.

Одним из них был следующий: «Из трёх религий – иудейской, мусульманской, христианской – какая является лучшей?» Натан ответил принцу: «Я расскажу одну историю. Жил-был один царь, обладавший магическим кольцом, которое давало ему полноту власти. Благодаря этому кольцу в его стране не было ни бед, ни болезней, ни войн. У него было три сына, и, состарившись, он не мог решить кому из них оставить кольцо, потому что любил их всех. Тогда он велел сделать ещё два кольца по виду настолько сходных с волшебным, что сам не мог отличить, где какое. Он смешал их вместе. А затем позвал старшего сына и сказал ему: «Сын мой я люблю тебя и хочу втайне подарить тебе магическое кольцо и треть своего королевства». Точно так же он поступил и с двумя другими сыновьями. Царь сам на знал, кому досталось волшебное кольцо, но каждый из них был уверен, что именно ему.

Некоторое время спустя царь навести детей. Сначала он поехал к старшему и увидел, что народ его живёт в нищете и страдает от голода. Это значило, что волшебное кольцо попало не к нему. Затем отец поехал к своему второму сыну – и там царили несчастье и болезнь. Следовательно и этот сын не был обладателем волшебного кольца. Когда же он приехал к третьему сыну, то увидел, что его поданные богаты, здоровы, счастливы и живут в мире. Тогда царь понял, что именно младшему досталось волшебное кольцо. Так вот, - сказал Натан Саладину, - чтобы ты смог понять, какая же из религий является истиной, ты должен смотреть: там, где увидишь мир, счастье, изобилие, мудрость и любовь, там и найдёшь её»

e-mail: li-anubis@mail.ru